Всем миром – на борьбу с «углеродным следом»
Thu, 14 Jan 2016 13:38:04 +0600 Пресс-релиз

Изменение климата, которое чревато экологическими катастрофами, многие государства и организации признали самой главной угрозой XXI века. Основной его причиной является так называемый «углеродный (карбоновый) след». Его оставляет абсолютно любой предмет и механизм, которые нас окружают, – от маленькой гаечки до гигантского предприятия. А также каждый из нас.

Любая деятельность человека (производство товаров, оказание услуг и т.п.) является прямым и косвенным источником поступления в атмосферу планеты парниковых газов.  Их совокупность принято называть углеродным следом (Carbon Footprint), который является экологической оценкой стоимости продукта в углеродных единицах.

Естественно, при производственной и иных видах деятельности в атмосферу попадают разные парниковые газы. Однако за основу подсчетов карбонового следа взят эквивалент именно двуокиси углерода – как доминирующего вещества в общей структуре выбросов.

Наводнения, смерчи, ураганы, безудержные ливни и аномальная жара – ежедневно сводки новостей сообщают о всевозможных природных катаклизмах, происходящих во всех уголках планеты. Не обходит стихия стороной и Россию. Только в этом году разбушевавшаяся природа наделала немало бед в разных регионах страны – от Хакасии до Сочи и от Хабаровска до Москвы. Ученые-климатологи главной причиной разбушевавшейся стихии называют парниковый эффект, к созданию которого человек и его жизнедеятельность имеют самое непосредственное отношение.

Естественно, многие страны возводят в ранг госполитики стремление уменьшить совокупный карбоновый след. Для этого принимаются экологические программы, поощряется и мотивируется энергосберегающее производство, меняется философия потребления. А порой для достижения цели приходится менять общественные стереотипы. И здесь весьма характерным примером может служить… новогодняя елка.

Много лет экологи советовали покупать искусственные елки, чтобы не навредить живым растениям. Однако пару лет назад в диссонанс с ними выступили представители Всемирного фонда дикой природы (WWF), которые, наоборот, призвали не покупать пластиковые елки. Главный аргумент: углеродный след искусственной ели в 20 раз превышает аналогичный показатель живого дерева

… На Конференции ООН по изменению климата в Копенгагене были утверждены объемы, на которые государства должны сократить эмиссии парниковых газов до 2020 года: Австралия – на 25%, Бразилия – на 42%, Канада – на 20%, Россия – на 25%, США – на 17%, Сингапур – на 16%, Япония – на 25% и т.д. Всего в ближайшие 10 лет, по прогнозам, мировая экономика потратит на сокращение выбросов углерода более 1 трлн долларов.

Целый пакет проектов, преследующих цель снижения карбонового следа, касается предприятий металлургической отрасли, в частности, алюминиевых и глиноземных заводов. Они уже поддержаны ведущими мировыми компаниями, в том числе и РУСАЛом.

Полный отказ от использования угольной энергогенерации, сокращение потребления электроэнергии и выбросов парниковых газов, внедрение «зеленых» технологий и новых экологических стандартов –  эти и ряд других задач являются стратегическими для РУСАЛа на ближайшее десятилетие. О том, что Компания будет предпринимать для уменьшения своего углеродного следа, в выступлении на прошедшей в Париже 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата рассказал Президент РУСАЛа Олег Дерипаска. 

Президент РУСАЛа убежден, что только международный бизнес при поддержке правительств своих стран может внести весомый вклад в решение проблемы стремительно растущих выбросов парниковых газов. Для этого в договоренности Сторон Рамочного  соглашения по климату необходимо прописать действенный механизм мотивации экономических операторов к декарбонизации производства. Единственное относительно простое  и радикальное решение – введение глобального налога на углерод (carbon pricing).

Мы предлагаем учитывать как прямые выбросы парниковых газов, так и опосредованные, например, происходящие при выработке электроэнергии, которая используется для производства алюминия, –  пояснил Олег Дерипаска. – Основная идея заключается в том, что такой налог должны ввести государства, в которых находятся производства, оказывающие серьезное негативное воздействие на окружающую среду, включая алюминиевые мощности, и применять его на национальном уровне. Часть полученных таким образом средств может быть направлена менее развитым странам для целевого внедрения «чистых» технологий. Мы внесли свои предложения  о разработке такого налога и надеемся, что нас поддержат и другие ведущие международные компании.

Новости БАЗа
Галина Никлаус (Galina.Niklaus@rusal.com)
Постоянный адрес публикации: http://krasnoturinsk.me/news/2016/01/9656_print.shtml



При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на Краснотурьинск.ру обязательна.
© 2002-2011  Краснотурьинск.ру